Волшебные практики в древние времена отличались от тех к которым привыкли большинство магов современности, так как в то время латынь еще не была языком для всех европейских и не только народов, многие заклинания использовались в разных словоформах, и нередко сопровождались иными действиями (жестами, жертвами) для того чтобы корректно направить магическую силу на получение результата. Сила мага зависит от опыта и возраста волшебника, иногда конечно встречаются великие таланты которые демонстрируют недюжинную силу и в юном возрасте. Существовали искусственные способы сделать себя сильнее, но это людоедские методы - человеческие жертвы, нанесение жертвенных увечий, принятия на себя проклятий или разрыв собственной души.
Так как волшебных палочек еще не было, вместо них использовались иные проводники магии - посохи, жезлы, амулеты и т.д. Как и сейчас, так и тогда маги использовали магические составляющие в их проводниках силы. При использовании чар, большинство колдунов нередко заранее готовятся к этому или же держат источники свое силы при себе. Итак, давайте рассмотрим какие основные направления колдовства существовали на ту эпоху.

Ритуалистика - под этим термином понимается магическое искусство требующее от волшебника подготовки и выполнения определенных условий, для того чтобы правильно направить свою силу. Чаще всего это либо жертва, либо воспевание гимнов божествам, либо ряд телодвижений (танец, введение в транс), то есть эта магия весьма неудобна для быстрого использования, однако же. у такой магии есть и преимущество - ее эффективность. Ритуалы позволяют творить поистине чудесные вещи - успокаивать штормы, изгонять духов и нежить, лечить болезни и сильные раны и менять погоду. Плюс, из-за того что к ритуалу нужно готовиться, волшебники-жрецы либо обучаются дополнительно и воинскому мастерству либо имеют отряд (или даже армию) сторонников готовых защищать колдуна пока тот совершает обряд. Нередко такие практики связаны с культами богов, поэтому для многих воплощают божественную силу, но будучи не лишенными пороков и слабостей обычных людей, все же остаются всего лишь жрецами. Ритуалист может избрать два направления своей деятельности (например врачевание и проклятия, или одну стихию и некромантию).

Стихийная магия - некоторые волшебники учатся воздействовать своей магией на природные элементы - огонь, воду, воздух. землю, и тоже могут творить невероятные вещи с помощью своей магии. В отличии от ритуалистов, они несколько быстрее могут использовать заклинания, но для этого им требуется большая сила воли и постоянная концентрация, например если маг огня отвлечется от пламени которое он использует, оно может поджечь и его. Плюс, магу-стихийнику необходим источник его стихии в поле зрения, и для этого например маги огня носят осмоленные факелы а чародеи воды бурдюк с водой. Более опытным чародеям открывается более глубокое понимание его стихии, например маг воздуха может даже вызвать молнию. Каждому магу доступна лишь одна стихия. Такие волшебники могут быть как связанными с культами природы или богов, так и отшельниками предпочитающими уединение вблизи родной стихии.

Анимизм - эти волшебники предпочитают использовать подражание зверям и используют колдовство чтобы принимать их облик, причем самые опытные из перевертышей иногда выучиваются превращению в магических существ. Основа их магии - тотемы или изображения животных в которых желает перекидываться маг, такие волшебники проводят немало времени наблюдая за зверями и изучают их повадки. Немало чародеев практикующих анимизм опытные охотники или укротители зверей. В целом, волшебник может иметь одну, в редких случаях две звериные формы для превращения. Анимагов иногда путают с оборотнями или с настоящими животными, поэтому в основном они стараются держаться подальше от людских поселений. Из-за своего образа жизни такие волшебники нередко находятся в хорошей физической форме и владеют оружием.

Некромантия - эта отрасль магических знаний позволяет взаимодействовать с умершими телами и душами, используя их либо как марионеточник, либо как медиум. Некромантия требует материала для работы - трупы людей или место скопления неупокоенных духов. Некроманты должны не забывать насколько опасно их искусство, некроманты поднимающие мертвые тела, то есть вливающие жизнь в неживое должны следить за тем чтобы вместе с магической силой искусство не забирало их жизненные силы. Поэтому, даже самые сильные некроманты должны знать свои пределы, однако некоторые через него переступают и ради создания особо сильных мертвецов они жертвуют своей жизненной силой и имеют не лучший вид. Те волшебники которые предпочитают путь медиума позволяют духам мертвых овладевать их телами чтобы получить их знания и умения, подвержены риску потерять свою личность, или сойти с ума, к примеру дух может навсегда завладеть телом волшебника.

Общая магия - скажем так, нейтральный способ пользоваться магической силой, к этому относятся левитирование объектов, магическое запирание дверей, трансгрессия, к той же категории относятся Протеевы чары и Непреложный Обет. Многие маги владеют подобными трюками хотя бы на самом низком уровне, ведь она первая и проявляется у юных волшебников.